Chuvash.Org :: Версия для печати :: Пища (РЧС,СВ)

Обратите внимание:
Вы ищете чувашскую музыку? У нас имеется архив mp3 чувашской музыки размером около 3 Gb!!! Гимны, народная музыка, современные песни! Архив разбит по исполнителям.

    Раздел Русско-чувашского словаря под редакцией Сергеева Л.П., Васильевой Е.Ф.
    
Одинаково звучащие слова:
    апельсин, арбуз, груша, какао, квас, кефир, компот, кофе, крахмал, лапша, лимон, лимонад, мандарин, мармелад, пельмень, персик, повидло, продукт, рагу, рассольник, рис, салат, сарделька, селедка, сосиска, студень, сыр, халва, шницель, шоколад.
    
пища — апат-çимĕç
    
    блин — икерчĕ
    блины с творогом — тăпăрч икерчи
    варенье — варени
    вишневое варенье — чие варенийĕ
    варить варенье — варени пĕçер
    ватрушка — икерчĕ, пӳремеч
    ватрушка с повидлом — повидло икерчи
    ватрушка с картофелем — çĕр улми икерчи
    виноград — иçĕм
    жаркое — шаркку
    картофельное жаркое — çĕр улми шарккăвĕ
    поставить жаркое — шаркку ларт
    жир — çу
    животный жир — выльăх çăвĕ
    картофель — çĕр улми
    каша — пăтă
    жидкая каша — шĕвĕ пăтă
    манная каша — маннă пăтти
    варить кащу — пăтă пĕçер
    кисель — кесел
    ягодный кисель — çырла кĕселĕ
    клюквенный кисель — шур çырли кĕселĕ
    колобок — йăва
    консервы — консерв
    рыбные консервы — пулă консерви
    конфета — канфет
    шоколадная конфета — шоколад канфет
    котлета — катлет
    картофельные котлеты — çĕр улми катлечĕсем
    мясные котлеты — какай катлечĕ
    крупа — кĕрпе
    манная крупа — манна кĕрпи
    гречневая крупа — хура тул кĕрпи
    лепёшка — икерчĕ
    макароны — макарон
    купить макароны — макарон туян (ил)
    масло — çу
    растителыюе масло — усен-тăран çăвĕ
    топленое масло — шăратнă çу, сар çу
    сливочное масло — услам çу
    мед — пыл
    липовый мед — çăка пылĕ
    цветочный мед — чечек пылĕ
    молоко — сĕт
    козье молоко — качака сĕчĕ
    парное молоко — тин сунă сĕт
    кипяченое молоко — вĕретнĕ сĕт
    мороженое — мороженăй
    мука — çăнăх
    пшеничная мука — тулă çăнăхĕ
    белая мука — шурă çăнăх
    мясо — аш, какай
    вареное мясо — пĕçернĕ какай
    куриное мясо — чăх какайĕ
    пирог с мясом — аш кукли
    орех — мăйăр
    грецкий орех — грек мăйăрĕ
    лесной орех — шĕшкĕ мăйри (мăйăрĕ)
    пахта, айран — уйран
    перец — пăрăç
    черный перец — хура пăрăç
    сладкии перец — тутлă пăрăç
    печенье — печени
    овсяное печенье — сĕлĕ печенийĕ
    пирог — кукăль
    яблочный пирог — пан улми кукли
    пирог с капустой — купăста кукли
    печь пироги — кукăль пĕçер
    вареники — хуран кукли
    пирожное — пирожнăй
    бисквитное пирожное — бисквит пирожнăй
    пища, еда — апат
    вкусная пища — тутлă апат
    горячая пища — вĕри апат
    похлебка — яшка, шӳрпе
    похлебка из пшена — вир шӳрпи
    простокваша — турăх
    пряник — пĕремĕк
    медовый пряник — пыл пĕремĕк
    сахар — сахăр
    сливки — хайма
    снимать сливки — хăйма пух
    свежие сливки — тутлă хăйма
    сметана — хăйма
    собирать сметану — хăйма пух
    соль — тăвар
    крупная соль — шултра тăвар
    суп — яшка
    молочный суп — сĕт яшки
    горячий суп — вĕри яшка
    варить суп — яшка пĕçер
    сухарь — сухари
    сушить сухари — сухари типĕт
    сушка — шушкă
    любить сушки — шушкă юрат
    сырок — чăкăт
    творог — тăпăрчă
    сладкий творог — пылак тăпăрчă
    ватрушки с творогом — тăпăрч икерчи
    тесто — чуста
    кислое тесто — йӳçĕ чуста
    поставить тесто — чуста хур
    фрукты — улма-çырла
    сушеные фрукты — типĕтнĕ улма-çырла
    хлеб — çăкăр
    черный (ржаной) хлеб — хура çăкăр
    белый (пшеничный) хлеб — шурă çăкăр, кулач
    хуплу (пирог с мясом и картофелем) — хуплу
    чай — чей
    пить чай — чей ĕç
    шыртан (домашняя колбаса круглой формы) — шăрттан
    яблоко — пан улми
    яйцо — çăмарта
    куриные яйца — чăх çăмарти
    
Внимание! В тексте могут быть ошибки! Вы можете исправить их (для этого надо зарегистрироваться на сайте)
    Асăрхăр! Кунта йăнăшсем пулма пултараççĕ. Енчен те эсир вĕсене тупрăр пулсан — тӳрлетĕр. Тӳрлетме сирĕн сайтра регистрациленмелле.


Полная версия :: Ссылка статьи